西安工业大学开展线上青少年法治禁毒宣传实践

法治聚焦
来源: 标签:西安工业大学青少年禁毒 2020-08-11 16:10:31
8 月1日,西安工业大学“禁毒先锋队”于线上开展青少年法治禁毒宣传实践活动
8月1日,西安工业大学“禁毒先锋队”于线上开展青少年法治禁毒宣传实践活动 ,为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作和法治宣教工作的重要指示批示精神,实践队通过问卷调查、案例分析、音频录制、漫画绘制、视频剪辑、剧本创作、征文活动等形式在微信公众号、抖音、喜马拉雅等软件进行法治禁毒宣传。

 
据了解传统毒品主要从罂粟提炼而成,最初是鸦片,后来人工提纯变成了海洛因,冰毒则借由纯人工化学合成,容易制作、价格低于海洛因的五分之一而迅速取代其霸主地位。冰毒是兴奋剂,每吸一次,大脑皮层就会形成一处水泡,长期吸食,大脑将千疮百孔、精神错乱,永远无法恢复,毒品会毁灭一切的理性和人性。吸毒从来不是一个人可以做到的事,每一个吸毒者背后都有5-8个“道友”,并且吸毒人员的死亡率是正常人的40倍。毒品残害的绝对不止是吸毒者本身,而是整个社会。目前我国的毒品状况不容乐观,越来越多的人陷入了毒品的泥潭,而毒品对人们的巨大危害时刻提醒着我们,禁毒知识宣传教育的重要性。

 
 为了让更多人认识到毒品、知道毒品的危害性,实践队积极响应各省的号召积极开展禁毒宣传。通过问卷调查和案例分析,实践队了解到毒品对青少年从身体到精神上的危害,但当代青少年对毒品的认识比较浅显,且吸毒人群逐渐青年化,而青少年吸毒大多数因为盲目好奇、追求刺激,但青少年对毒品相关的法律法规知识相对比较陌生。吸毒人群的青年化也时刻提醒着我们,青少年法治禁毒宣传教育尤为重要。因此相关部门应加强立法工作建立和加强禁毒机构、严格查禁毒品走私及积极开展药物滥用的研究治疗和康复工作,青少年禁毒宣传也应大力宣传相关法律法规。
 
毒品的危害之巨不言而喻,拒绝吸毒、远离毒品是现代文明的基本共识。实践队此次实践活动结合当前国情,针对青少年这个集体,实践队采用全线上宣传,借助抖音、微博、B站、微信公众号等各大网络媒体平台,利用多种线上模式进行,受众较多,有剧本创作、视频剪辑、漫画绘制、音乐制作、举办禁毒教育征文活动等多种形式,可以让读者从各个方面了解禁毒知识,号召力强、影响面大、辐射人群广。

 
实践队队员各怀才艺,充满激情,且准备工作做得十分全面,这也对办好此次禁毒宣传教育活动有极大的作用,实践队希望通过他们的绵薄之力在一定程度上对禁毒工作产生影响。且实践队队员一致认为,作为一名优秀的大学生,应先以身作则,成为禁毒先锋的一份子。通过视频、漫画、文章等形式宣讲关于毒品的基本知识和禁毒的法律法规知识,让青少年群体充分了解毒品的种类,识别各类毒品,了解毒品的作用原理,知道毒品的危害和了解毒品犯罪的法律制裁后果,增强青少年识毒防毒抗毒的能力。使广大人民群众了解党和政府的禁毒决心,增强全民的禁毒意识;使广大人民群众了解我国的毒品问题现状,提高对毒品危害的认识;使广大人民群众了解毒品知识,提高防御毒品的能力;有效预防和震慑毒品违法犯罪,全面提升群众的识毒,拒毒,防毒意识,为陕西省禁毒乃至国家禁毒工作出一份力量。I(田忠玲)
 

九州网址ju111专为您提供媒体宣传、合同起草、欠款催收、工伤索赔、案件论证、陪同谈判、婚姻纠纷调处、法律顾问、代写法律文书等法律咨询服务。

热线电话:张女士 18991872226

投稿邮箱:18991872226@163.com

违法与不良信息举报:029-86670174