民法典来了(下)

法律法规
来源: 标签: 2020-05-30 16:30:58
十三届全国人大三次会议召开在即,民法典草案即将提请大会审议。从注重“家风”建设,到加大权益保护力度,婚姻家庭编草案一经审议,就备受关注。
 

常言道,家和万事兴。个人婚姻家庭关系的和睦与否,与全社会的和谐稳定息息相关。十三届全国人大三次会议召开在即,民法典草案即将提请大会审议。从注重“家风”建设,到加大权益保护力度,婚姻家庭编草案一经审议,就备受关注。

婚姻家庭编草案以现行婚姻法、收养法为基础,在坚持婚姻自由等基本原则的前提下,结合社会发展需要,修改部分规定,并增加了一些新规定。比如疾病将不再是禁止结婚的情形、离婚需有一个月的冷静期、完善收养相关制度等等。

亮点一 树立优良家风入法 弘扬社会主义核心价值观

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。为更好地弘扬家庭美德,体现社会主义核心价值观,婚姻家庭编草案三审稿增加规定:“家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。”

2017年通过的民法总则将“社会主义核心价值观”写入了法律。此次在婚姻家庭编草案中写入关于“树立优良家风”的规定,是社会主义核心价值观融入民法典的又一重要体现。

亮点二 婚前告知重大疾病 尊重婚姻自主权

现行婚姻法规定,患有医学上认为不应当结婚的疾病者禁止结婚。全国人大宪法和法律委员会副主任委员沈春耀表示,这一规定在实践中很难操作,而且在对方知情的情况下,是否患有疾病并不会影响当事人的结婚意愿。因此婚姻家庭编草案对此进行了修改。

沈春耀说:“为尊重当事人的婚姻自主权,草案规定,一方患有严重疾病的应当在结婚登记前如实告知对方,不如实告知的,对方可以请求撤销该婚姻。”

如果婚前不如实告知对方自身患有重大疾病,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。此外,婚姻家庭编草案三审稿还新增规定:婚姻无效或者被撤销的,无过错方有权请求损害赔偿。

亮点三 设立离婚冷静期制度 维护婚姻家庭稳定

据民政部统计数据显示,从2003年起,我国离婚率已连续15年上涨。2019年,我国登记离婚数达415.4万对。

为减少轻率离婚、冲动离婚现象,维护家庭稳定,婚姻家庭编草案设置了“离婚冷静期”,明确自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起30日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。全国人大常委会法工委民法室主任黄薇解释:“离婚有两条路,一条是到民政局协议离婚,一条是到法院起诉离婚。实践中绝大部分是通过民政部门协议,手续比较简单,到那儿就办。现在有了这样一个制度,有了30天的冷静期制度,这对于保护婚姻家庭的稳定还是很重要的。不是不让离婚,而是避免你冲动离婚,30天之后你如果还是坚持离婚,那就再去办理手续。实践中民政部也搞了一些试点,效果还是不错的。”

黄薇同时强调,离婚冷静期制度只适用于协议离婚。对于有家庭暴力等情形的,实践中一般是向法院起诉离婚,而起诉离婚是不适用离婚冷静期制度的。

亮点四 完善收养相关规定 保护被收养人合法权益

婚姻家庭编草案对现行收养制度进行了一系列调整,全国人大常委会法工委经济法室巡视员杨明仑介绍:“主要改变了收养条件,一是随着计划生育政策放松,收养人数也放宽了一些。二是岁数,原来是14岁,现在统一要18岁以下。三是收养人条件增加了一项,有相关犯罪记录的人不可以收养孩子。”

草案吸纳相关部门和专家学者的建议,将我国已加入的联合国《儿童权利公约》中关于儿童利益最大化的原则落实到收养工作中,明确提出收养应当遵循最有利于被收养人的原则。

亮点五 明确夫妻债务 “共债共签”原则

现行婚姻法没有具体规定婚姻关系存续期间有关夫妻共同债务的认定。2003年最高人民法院曾出台婚姻法司法解释(二),该解释第24条对此问题进行了规定。2018年1月,最高人民法院根据各方面意见又出台了《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,修改了此前的相关规定,强调夫妻共同债务形成时的“共债共签”原则。婚姻家庭编草案二审稿对此加以吸收,沈春耀说:“夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,应当认定为夫妻共同债务;夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务,但是债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。”

继承编草案:多元化 关万家

继承制度是关于自然人死亡后,财富传承的基本制度。随着人民群众生活水平不断提高,自然人的合法财产日益增多,社会家庭结构、继承观念等方面发生了新变化,因继承引发的纠纷逐渐增多,情形也越来越复杂。

根据我国社会家庭结构、继承观念等方面的发展变化,继承编草案在继承法的基础上,修改完善了继承制度,以满足遗产处理的现实需要,促进家庭和睦,推进老龄事业和产业发展。

那么,与现行的继承法相比,继承编草案都有哪些亮点呢?

亮点一 明确法定继承人范围

法定继承人范围的大小,表面上体现出可以继承遗产的亲属范围,实质上是国家对公民私有财产,特别是对被继承人遗产的尊重。哪些人有法定继承权、继承权顺序是怎样的?这些都需要继承编草案进行明确规定。

与现行的继承法相比,在保持原规定的法定继承人范围和顺序的基础上,继承编草案增加了代位继承的适用范围,规定“被继承人的兄弟姐妹如果先于被继承人死亡,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。”也就是将被继承人的侄、甥,也纳入了代位继承人的范围。

律师廉高波说:“把被继承人的侄子、侄女、外甥、外甥女也列入代位继承人以后,这个财产就不用交给国家了,实际上是解决了家族财富传承的问题。”

亮点二 新增继承人宽恕制度

继承编草案一审稿规定了五种导致继承人丧失继承权的行为,并就其中三种行为规定了宽恕制度。明确对继承人遗弃被继承人、伪造或者篡改遗嘱等行为,被继承人表示宽恕或者事后在遗嘱中明确将其列为继承人的,该继承人不丧失继承权。

草案一审稿征求意见时,有的地方、部门和法学教学研究机构提出,应当进一步严格限定宽恕条件。草案二审稿增加了宽恕限定条件,强调对确有悔改表现的继承人,才能予以宽恕。

中国人民大学教授杨立新说:“这种情况,我觉得特别是对于现在很多家庭的独生子女比较有利。假如他这一个继承人丧失了继承权,又没有其他继承人的时候,实际上遗产就变成了无主财产。”

亮点三 删除公证遗嘱效力优先规定 充分尊重遗嘱人意愿

现行的继承法规定了遗嘱的形式,包括公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱等,并确立了公证遗嘱优先原则,明确“自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱”。继承编草案删除了关于公证遗嘱效力优先的规定,并增加了打印、录像等新的遗嘱形式。

北京大学法学院教授马忆南认为,遗嘱的核心是要真实合法有效表达遗嘱人的意愿。马忆南说:“规定公证遗嘱效力违背了自由、效率等一些法律的基本价值,限制了遗嘱人撤销变更遗嘱的权利,增加了不必要的成本,不适应民众对遗嘱便利自由的需求,也不符合大多数国家各种遗嘱形式效力平等的立法通例。所以,遗嘱人可以以任何一种法定的遗嘱形式,撤回先前以其他法定形式所设立的遗嘱。遗嘱人所立的多种形式的遗嘱,如果内容互相抵触,应当尊重遗嘱人的真实意思表示,以最后立的遗嘱为准。”

在备受关注的口头遗嘱问题上,草案一审稿规定,“遗嘱人危急情况下可以立口头遗嘱,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱经过三个月无效。”审议时,有的人大常委会委员提出,三个月期限的起算点不明确,且口头遗嘱仅在危急情况下才适用,危急情况消除后,遗嘱人已经能够用其他形式立遗嘱,所立口头遗嘱即应无效,不必规定三个月的期限。草案二审稿吸纳了这一意见。

亮点四 增加遗产管理人制度

继承编草案一审稿增加了遗产管理人制度,明确了遗产管理人应当履行清理遗产并制作遗产清单、保管遗产、处理债权债务、按照遗嘱或者依照法律规定分割遗产等职责。

草案二审稿对此进一步修改:“没有继承人或者继承人均放弃继承的,由被继承人生前住所地的民政部门或者村民委员会担任遗产管理人。”并增加规定遗产管理人应当向继承人报告遗产情况,采取必要措施防止遗产毁损,以及实施与管理遗产有关的其他必要行为等。

中华女子学院教授、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长李明舜表示,随着经济社会发展,个人财产种类繁多,价值巨大,因此有必要设立遗产管理人制度。李明舜说:“遗产管理人有着自身明确的职责,他的介入一方面可以使被继承人的意愿得到充分实现,另一方面也可以避免被继承的遗产因为缺乏管理而丧失或者是遗漏,或者是被其他人侵占。”

侵权责任编草案:关民生 明责任

在日常生活中,高空坠物、网络侵权等事件时有发生。当民事主体侵害到他人的合法权益时,则需要承担相应的法律后果,即侵权责任。针对侵权领域出现的新情况、新问题,侵权责任编草案在总结现行侵权责任法实践经验的基础上,对相关内容进行了补充完善,回应了民生热点,填补了法律空白。

亮点一 解决高空抛物“痛点” 守护“头顶上的安全”

近年来,高空抛物坠物造成他人损害的事件时有发生,如何守护好老百姓“头顶上的安全”,保护受侵害人的合法权益,成为社会各方广泛关注的问题。

侵权责任编草案积极回应社会关切,明确“禁止从建筑物中抛掷物品”,使高空抛物正式成为法律层面的一项违法行为。同时,草案对高空抛物侵权责任进行了细化,除规定侵权人需依法承担侵权责任外,还明确有关机关应当依法及时开展调查,查清责任人,并强调建筑物管理人如果没有采取必要的安全保障措施,应当依法承担相应的侵权责任。律师张保军说:“可以把物业增加为责任人,这样也使得未来赔偿能够得到较好执行。”

为体现公平,草案还明确,如果最终找到了侵权责任人,那么之前已经给予补偿的可能加害的建筑物使用人,有权向侵权人追偿。张保军表示:“这样一方面可以制裁真正侵权人的侵权行为;另一方面,也要给其他被推定的加害人提供公平保护。”

亮点二 对自愿参与危险性活动确立“自甘风险”规则

自愿参加具有危险性的体育活动时受伤,责任由谁来承担?实践中,这类问题经常会引发纠纷。对此,侵权责任编草案中确立“自甘风险”规则,规定“自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任,但是其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。”同时,草案还明确了活动组织者的责任适用问题。北京理工大学法学院民法典研究中心主任孟强认为,这样的规定有利于保障文体活动顺利开展。孟强说:“在文化体育活动里,参与这个活动的人互相之间发生一些碰撞、冲突,往往受害一方就会提起诉讼,要求组织者和行为人都承担责任,这与人们的普遍认知有一些冲突。所以,侵权责任编草案里就增加了这样一个规定,在文体活动中其他活动参与者造成的损害可以免责,这有利于保障文体活动顺利展开,让人们免除后顾之忧。”

亮点三 对受侵害情况紧迫明确规定“自助行为”制度

现实生活中,自然人在合法权益受到侵害,来不及请求国家机关保护的情况下,自己采取措施保护权益反被他人起诉侵权的案例时有发生。为此,有观点认为,我国需明确规定“自助行为”制度。

侵权责任编草案中规定:合法权益受到侵害,情况紧迫且不能及时获得国家机关保护,不立即采取措施将使其合法权益受到难以弥补的损害的,受害人可以在必要范围内采取扣留侵权人财物等合理措施;但是,应当立即请求有关国家机关处理。受害人采取措施不当,造成他人损害的,应当承担侵权责任。张保军律师认为,“自助行为”制度是对公力救济的较好补充。张保军说:“比如,乘客坐出租车,下了车就要跑路;食客吃了饭,不给钱就要走,只有在这些情况下,你才可能利用‘自助行为’,通过私立救济维护自己权利。实际是通过法律给私力救济留出了一定空间,这是对于公力救济比较好的补充。”

亮点四 保护网络服务提供者合法权益

随着互联网快速发展,网络侵权行为越来越复杂,侵权责任编草案在现行侵权责任法的基础上,细化了网络侵权责任的具体规则。

目前,我国法律规定:网络用户利用网络服务实施侵权行为的,权利人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。现实中,滥用“通知——删除”程序进行不正当竞争的情形经常发生,不仅给网络用户造成损害,也给网络服务提供者造成流量损失和广告收入损失。为此,侵权责任编草案增加规定:“因错误通知造成网络用户或者网络服务提供者损害的,应当承担侵权责任。”这一规定,对防止网络用户恶意投诉和不正当竞争行为将起到积极作用。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说:“错误通知写到民法典里面有三个意义:第一个最重要的意义是更好地保护了网民表达的权利,这种权利是不能被恶意通知或错误通知所干扰的;第二个意义是增加了水军等处于不好目的的错误通知人的法律责任承担,在一定程度上能够抑制水军泛滥;第三个意义是更好地平衡了表达者和受众之间的关系。”

 

九州网址ju111专为您提供媒体宣传、合同起草、欠款催收、工伤索赔、案件论证、陪同谈判、婚姻纠纷调处、法律顾问、代写法律文书等法律咨询服务。

热线电话:张女士 18991872226

投稿邮箱:18991872226@163.com

违法与不良信息举报:029-86670174