法官化解十年邻里纠纷 双方冰释前嫌握手言和

法治前沿
来源: 标签: 2020-04-22 17:47:01
4月22日上午,周至法院第七法庭出现这样一幕,10年矛盾的两邻居最终冰释前嫌,握手言和。
“感谢法官,是您的调解,让我们重新做回和睦相亲的邻居!”4月22日上午,周至法院第七法庭出现这样一幕,10年矛盾的两邻居最终冰释前嫌,握手言和。

 
 
古有“六尺巷”美谈,两邻居各让三尺解决纠纷。但在现实生活中,邻里矛盾往往最难化解,双方常因一点问题争执不下。近日,秦岭法庭就受理了这样一起因农村盖房产生的排除妨害纠纷案件。
 

 
事情还要从十年前说起,王某和张某系同村村民,早些年关系较好,张某在争议的宅基地上准备动工建房时,因王某阻挡施工,原本和睦的邻里产生纠纷,两家人寸步不让,多次发生冲突,镇、村多次调解未果,最终导致宅基地废达十年之久。现张某在涉案土地上再次准备动工建房时,王某的母亲再次进行阻挡。后张某将王某起诉至法院,要求王某停止对其盖房的干扰,并赔偿损失。
 
考虑到这种情况,承办法官乔艳丽在开庭前分别向双方当事人了解情况,并提前向村委会调查事情的前因后果,以便更好的了解双方矛盾的“症结”所在。开庭时,双方在庭审中僵持不下,休庭后也吵得面红耳赤,鉴于该案系邻里纠纷,且双方积怨过深,矛盾长达十年之久。承办法官认为该案最佳的处理方式是调解结案,因此乔法官对症下药,分别悉心劝导双方。从典故六尺巷谈到退一步海阔天空的心胸,从寸土不让谈到有可能引发刑事犯罪的严重后果,乔法官慢慢地解开了双方的心结。王某当庭表示不再阻碍张某盖房,张某也自愿给予王某1万元作为补偿,并当场支付。
 
作为一名基层法庭的法官,深谙基层的风俗人情,了解群众间的“家长里短”,往往就找到了化解案件矛盾的对症药。秦岭法庭的法官正是运用了丰富的基层经验,为群众化解矛盾,多次获得群众好评。
 
至此,困扰双方十年的矛盾终于得以圆满解决。

九州网址ju111专为您提供媒体宣传、合同起草、欠款催收、工伤索赔、案件论证、陪同谈判、婚姻纠纷调处、法律顾问、代写法律文书等法律咨询服务。

热线电话:张女士 18991872226

投稿邮箱:18991872226@163.com

违法与不良信息举报:029-86670174